思想政治教育专业创办于1989年,是我校品牌专业。该专业师资力量雄厚,教学质量高,科研实力强。目前专职教师22人,其中教授4人,副教授12人,博士7人,硕士21人,其中谭洁教授被山东师范大学聘为博士生导师。拥有“政府效能研究中心”和“乡村治理研究中心”两个教学科研平台。教育教学中本着“加强基础、拓宽专业、重视实践”的原则,鼓励学生积极参加各种社会实践活动,锻炼多方面能力,成立了以思政专业学生为主的“青年马克思主义学会”、“政法学院读书会”两个学生社团。该专业毕业生适应社会能力强,就业前景广阔,尤其在研究生考试、公开招考和事业编制考试中具有独特优势。多年来考研录取率稳居学校前三甲,2011年思政班考研录取率更是达到65.7%,成为当年明星班级。20多个春夏过去了,该专业为社会输送了数千名各领域人才,既有政界明星、商界翘楚,更有学界名人;而且还形成了自己独特的专业传统:“不忘师恩、回馈母校、薪火相传”。思政专业往届校友设立的“易进助学金”、“97071励学基金”成为助力政法品学兼优学子们走向成功的重要精神动力。

具体介绍:

思想政治教育专业本科,学制四年,授予法学学士学位

培养目标:本专业培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素质,掌握思想政治教育及相关学科的基本理论知识,能在中等学校从事思想政治教育的教学与研究、能在高校及企事业单位从事思想教育与管理工作的高级专门人才。

专业课程:思想政治教育学原理与方法、科学社会主义、马克思主义政治经济学、马克思主义哲学、中国哲学史、西方哲学史、政治学、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义伦理学、心理学、教育学、中国共产党思想政治教育史、行政管理学、西方经济学、经济法学、人力资源开发与管理、民法学等。

就业方向:中等学校政治理论课和教学与研究;高等学校学生思想政治教育与管理;党政机关、新闻传媒部门的理论研究与宣传;企事业单位思想文化工作的策划与管理、人力资源的调配与管理。

适合职位:思想政治课教师、高校辅导员、教务管理、党群工作、人事助理、人事专员、行政专员、行政助理、办公室助理、文员、文秘、记者、编辑,还合适报考公务员及事业单位类职位。

相关资料链接:

1、思政专业历年考研情况

2、思政专业校友易进返校与其资助的学生亲切交流

3、思政专业校友“97071励学基金”设立公告

4、部分思政专业校友情况简介

5、思政专业学子邓有根获邀参加“首届全国敬老文化论坛”

6、我院2项目获批湖北省社科基金项目

7、谭洁和张敏老师主讲的《孔子的智慧》获评省级精品视频公开课