“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出了全面推进依法治国的总目标:即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。法治人才培养是法治国家建设的重要保障,高校法学专业迎来了一个新的发展春天,在法治中国的建设中必会大有作为。

我校法学专业是双部控(教育部、司法部)专业,在同类院校中具有很强的竞争力,于2003年9月开始招收首届法学专业本科生。目前,法学专业专职教师14人,其中教授4人,副教授6人,博士3人,硕士13人。平时注重法学基本理论和法学实务基本技能的培训,拥有“大学生法律服务中心”和“模拟法庭”法学专业实训实验室两个教学科研平台,成立了“法之星协会”学生社团。历年学生司法考试通过率远超全国平均水平,毕业生研究生录取率位列学校前列、入职公检法机关的比例也在不断攀升。涌现诸如“连中三元”的王海珍、我校考取国家公务员第一人的徐菊等优秀毕业生。

具体介绍:

法学专业 本科,学制四年,授予法学学士学位

培养目标:本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

专业课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、经济法学、商法学、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法等。

就业方向:行政机关、立法机关、审判机关、检察机关、仲裁机构、企业、学校、科研院所、法律服务机构。

适合职位:律师、法律顾问、法律事务、律师助理、法务、法务专员、法务秘书、法务助理合约法务诉讼专员、合同管理、专利代理、商标法律顾问、知识产权、知识产权法务、知识产权律师、欺诈协查、监察专员、审核专员、商标代理、法学教师,以及防损员、人资、人事、行政、办公室助理、文员、文秘、记者、编辑,还合适报考公务员及事业单位类职位。

相关资料链接:

1、法学专业历年司法考试通过率

2、法学专业历年硕士研究生考试情况

3、法学专业部分优秀毕业生简介

4、法之星协会法学专业学生社会实践活动学校开展法制宣传系列活动法之星协会开展法律讲堂活动

5、“连中三元”的王海珍

6、龚先砦博士“案例教学法”在学校青年教师教学观摩课中受热评

7、政法学院举行“全面依法治国背景下法学教育改革”专题研讨会