应用心理学本科专业首次招生是2006年,目前在校学生150人。专职教师7人,其中教授3人、副教授5人,博士2人,硕士5人。应用心理学专业主要培养掌握心理学基本理论、青少年心理发展规律及心理咨询与治疗技法,能够从事心理健康教育、心理咨询与治疗及管理的高级专门人才。拥有基础心理实验室、心理测评室、个体心理辅导室、团体心理辅导室、生物反馈治疗室、沙盘游戏室、认知神经实验室等实验室,注重对学生的理论与实践相结合的能力培养。

本专业教师积极开展地方服务工作,探索服务地方经济文化建设的渠道,以社会服务促教学促科研,促进人才培养质量的提升。近几年与孝感地区的各类学校、政府部门和单位建立了良好的合作关系,签署横向科研合作项目10余项。目前在孝感市已经树立了良好的品牌,在多个领域产生了良好的社会效益,获得了社会各界的高度评价。

培养特色:注重理论与实践相结合,学生能够掌握扎实的心理学基本理论和心理技术,具有较强的技术应用能力和独立解决问题能力,同时对学生加强科研创新、创业创新的训练,心理咨询和辅导技能的培训,实现人才培养与市场需求的无缝对接。

专业优势:应用心理学专业是湖北省省级一流本科专业。《生活心理学》专业课程是国家级精品在线开放课程,《学与教的心理学》是湖北省级精品资源共享课程与省级一流本科课程。《公共心理学》教学团队2019年被评为湖北高校优秀教学团队。重点开展实践应用的研究工作和基础教育理论与实践的研究工作,重点开展社会心理服务的科研成果推广工作。