2009年开始培养小学教育本科生。目前在校学生600余人。小学教育专业旨在培养具有深厚教育情怀、先进教育理念、较高理论素养、较强实践能力和较高自主发展水平,胜任小学多学科教学及管理工作的一专多能的新型应用型人才。2013年“应用型本科院校多样化人才培养模式改革与实践”获省高校教学成果一等奖。2018年“应用型地方本科高校实行专业建设首席负责制和课程建设教授负责制的探索与实践”获省高校教学成果一等奖。

培养特色:一是坚持立德树人。以具有地域特色的孝感“孝文化”为载体,在教育教学中坚持立德树人,践行社会主义核心价值观。二是紧密衔接地方行业。邀请孝感地区小学教学名师参加专业课程教学,承担12项“国培计划”,培训孝感地区中小学骨干教师2000余人次。与孝感地区的中小学校、政府部门、事业单位签订横向科研合作项目10余项,开展心理健康培训与心理咨询活动达3万余人次。三是培养应用型人才。推进以“课堂教学”为主体,以“实习实践”和“技能竞赛”为两冀的“一主两冀”应用型人才培养模式。毕业生大多数成为下得去、用得上、稳得住、能吃苦、师德优的一线卓越教师。

专业优势:小学教育专业为湖北省省级一流本科专业。《礼仪与成功》专业课程为省级一流本科课程。《当代教育学》团队是湖北省高校优秀教学团队。小学教育学专业重在中小学课程与教学论的教学与研究。