培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握给排水科学与工程专业的基本理论和知识,获得工程师能力基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。

培养要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的思想品德、社会道德和职业道德。具有一定的体育和军事基本知识,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

2.毕业生应具备的基本知识和技能:

(1)具备一定的人文社会科学和自然科学基本理论素养,具有较高的哲学、美学修养和健全的人格和心理素质。

(2)掌握给水排水工程师所必备的水力学、水文学与水文地质学、水处理生物学、水分析化学、泵与泵站、水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水工程施工和水工程经济基本知识、基本理论和基本原理,能从事本专业规划、设计、施工与管理工作,具有较强的创新意识和解决工程实际问题的能力。

(3)熟悉现代科学技术在专业领域的应用、掌握计算机辅助设计的基本知识和方法;掌握一门外国语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊。

(4)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有科技研究、项目策划和组织管理的基本能力。

(5)了解给排水科学与工程领域的理论前沿、工程技术的应用前景和发展动态。

(6)了解应对水危机与水污染突发事件的知识。

专业课程

工程力学、水力学、水分析化学、水质工程学、水资源利用与保护、水工艺设备基础、水泵与水泵站、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水文学与水文地质学、建筑消防工程、给排水工程结构、工业水污染控制、工业给水处理、给水处理工程设计、排水处理工程设计。

就业方向

毕业生可在城市规划、市政工程、建筑工程等设计院所从事给排水系统、电力系统的规划与设计工作,也可在市政工程、建筑工程、水务局、城市建设管理等企事业单位从事工程项目的施工和管理工作。

学生继续深造方向

毕业生可以报考市政工程、环境工程、环境科学等方面的硕、博研究生,进一步深造,提高个人的专业综合素质。