智能制造工程

1、专业简介

智能制造工程专业依据国家“十四五”规划、“中国制造2025”和湖北先行区建设等重大战略部署,面向装备制造行业,培养智能制造方面的创新应用型人才。智能制造工程专业融合了数字化设计与制造、智能装备、工业机器人、智能感知与控制、工业互联网、大数据和人工智能等智能制造关键技术,是涉及机械工程、控制科学与工程、计算机科学、管理科学与工程等多学科交叉的专业。智能制造工程专业通过理论和实践相结合,使学生掌握扎实的自然科学基础理论和智能制造领域专业知识,具备“一专多能”智能制造工程技术能力,具有分析、解决复杂工程问题的专业素养和创新意识,能够在智能制造及相关领域从事研究开发、设计制造、工程管理等工作,适应国家经济社会创新驱动发展战略需求,成为高素质创新应用型人才。

智能制造生产线

2、专业培养

培养目标:智能制造工程专业紧扣“中国制造”战略需求,立足“新工科”培养理念,培养具有扎实的数学、自然科学等基础理论和机械、电子、计算机、信息等专业知识,具备较强的工程实践能力、创新意识、团队精神与开阔的国际视野,能综合运用人工智能理论、智能制造与系统集成技术、现代设计方法进行智能制造相关领域的产品设计、技术开发、科学研究、应用维护、经营管理等方面工作的高素质技术人才。

核心课程:人工智能技术、智能感知与机器视觉、机器人技术与应用、智能装备及故障诊断、智能制造系统仿真与设计、智能制造生产运营管理、计算机控制系统、物联网技术、机电传动控制、机械工程控制基础。

特色课程:智能制造专业导论、机械工程控制基础、计算机控制系统、人工智能技术、工业机器人。

3、就业及升学前景

全球制造业发展、“中国制造2025”发展战略和湖北省产业转型升级,迫切需求智能制造专业人才。本专业毕业生可于智能制造领域科技企业、科研院所以及机械制造及其自动化企业,从事智能制造技术与工程的设计、开发、研究、维护、管理等工作,并具备向研究应用型(硕士)以及创新型、研发型高端人才(博士)的发展潜力。